Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!

«Великолепный век» на экране и в жизни: как девушки мечтали попасть в гарем к султану

Сериал «Великолепный век», который продолжает покорять сердца наших зрителей стал популярным не только у нас но и за рубежом. Его выход на экраны вызвал неоднозначную реакцию у публики: рядовые зрители с интересом следили за перипетиями сюжета, историки возмущенно комментировали большое количество отступлений от исторической правды.

В этом обзоре мы расскажем как девушки мечтали попасть в гарем к султану, во времена правления султана Сулеймана I Великолепного.

Восточные князья сами продавали дочерей в гарем.
Восточные князья сами продавали дочерей в гарем.

 

У многих гарем ассоциируется с несчастными пленницами, запертыми за высокими стенами и вынужденными всячески ублажать своего султана. На самом деле исторические хроники свидетельствуют совсем о другом. Конечно же, там присутствовала своя иерархия, козни, интриги. Однако были периоды, когда свободные девушки мечтали попасть в гарем.

Находясь в гареме, все получали жалование.
Находясь в гареме, все получали жалование.

 

Удивительно, но изначально гарем наполнялся за счет дочерей восточных князей. Те сами продавали девочек в надежде, что одна из них все-таки сможет стать султаншей. Плюс ко всему, родители подписывали бумаги, в которых отказывались от прав владения дочерьми. Рабынь обучали этикету, танцам, музыке, умениям доставлять мужчине удовольствие. Когда девочки становились старше, их показывали великому визирю. Только самые лучшие попадали в покои к султану.

Колоритный восточный гарем.
Колоритный восточный гарем.

 

Находясь в гареме, девушки получали жалование и подарки по праздникам. По правилам, если рабыня, находясь 9 лет в гареме, так и не выбиралась султаном в жены, то правитель давал ей свободу, предварительно подыскав достойного мужа.

Если султан выбирал рабыню для того, чтобы провести с ней ночь, он посылал подарок. Эту девушку отправляли в баню, затем наряжали в свободную одежду и посылали к покоям султана. После того, как повелитель укладывался в постель, наложница должна была на четвереньках доползти до его кровати, и, не поднимая глаз, улечься рядом. Если девушка нравилась султану, она становилась его фавориткой и переселялась к из нижних покоев в верхние.

В восточном гареме была строгая иерархия.
В восточном гареме была строгая иерархия.

 

В случае если фаворитка беременела, она уже относилась к разряду «счастливых» (икбал) по старшинству. Отдельная комната в гареме становилась еще одной привилегией таких женщин. Кроме того, им подавались 15 разновидностей блюд.

Кроме султана из мужчин в гареме могли находиться только евнухи.
Кроме султана из мужчин в гареме могли находиться только евнухи.

 

Если фаворитка становилась женой султана (кадын-эфенди), ей присылали новые ткани, драгоценности и письменное свидетельство о браке. Жены, которые имели несколько детей, назывались хасеки (в 16-18вв). Впервые хасеки назвал свою жену Хюррем (Роксолану) султан Сулейман Великолепный.

Развлечения наложниц в гареме.
Развлечения наложниц в гареме.

 

В гареме даже был обозначен график посещения покоев султана наложниц и жен. С пятницы на субботу повелитель обязан был принимать одну из своих супруг. Если же жена не приходила в покои султана в течение 3-х пятниц подряд, она имела право пожаловаться судье.

Никто не имел права видеть лица наложниц и жен султана за пределами гарема. За исключением только правителя. Так султан Насер ад-Дин Шах Кадража, правивший в конце 19 века, очень любил фотографию, и с удовольствием снимал своих жен.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУЛТАН СУЛЕЙМАН НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ: КАКИМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ПРАВИТЕЛЬ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий