Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!

Трагедия миллионера Карла Фаберже: от всемирной славы до нищеты

Трудно отыскать ювелира более известного, чем Карл Фаберже.

Пасхальные яйца, созданные им для императорской семьи, сегодня оцениваются в миллионы долларов и считаются непревзойденными образцами ювелирного мастерства.

Сам Фаберже прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.

tragediya-millionera-karla-faberzhe-ot-vsemirnoy-slavyi-do-nishhetyi-1
Кавказское, яйцо Фаберже, 1893

 

tragediya-millionera-karla-faberzhe-ot-vsemirnoy-slavyi-do-nishhetyi-2
Коронационное, яйцо Фаберже, 1893

 

Идея создания пасхальных яиц возникла у императора Александра III в 1885 году. Именно тогда император заказал ювелиру диковинную вещицу к светлому празднику. Карл Фаберже изготовил яйцо “Курочка”, покрытое белой эмалью.

Внутри его, как нетрудно догадаться, располагался “желток” из золота, в котором, в свою очередь, была спрятана курочка с рубиновыми глазками.

Первая поделка произвела фурор при дворе, и с тех пор Фаберже ежегодно производил все новые и новые диковинки. Всего было создано 71 яйцо (из них 52 для семьи императора).

Ювелирная фирма Фаберже стала работать исключительно при дворе, помимо пасхальных сувениров, Карл мастер создавал шкатулки, украшения и всевозможные аксессуары.

tragediya-millionera-karla-faberzhe-ot-vsemirnoy-slavyi-do-nishhetyi-3
Ландыши, яйцо Фаберже, 1898

 

Московский Кремль, яйцо Фаберже, 1906
Московский Кремль, яйцо Фаберже, 1906

 

Гатчинский дворец, яйцо Фаберже, 1901
Гатчинский дворец, яйцо Фаберже, 1901

 

Продукция Фаберже продавалась в крупнейших городах России, казалось, выдающегося ювелира ждет беззаботное будущее. Эти иллюзии развеялись в 1917 году, когда к власти пришли большевики.

Поначалу революция не касалась Карла, хотя в его доме хранились сокровища на сумму 7,5 млн золотых рублей.

Для безопасности драгоценности находились в бронированном лифте-сейфе, который был подключен к электрическому напряжению.

Ренессанс, яйцо Фаберже, 1894
Ренессанс, яйцо Фаберже, 1894

 

Пятнадцатая годовщина царствования, яйцо Фаберже, 1911
Пятнадцатая годовщина царствования, яйцо Фаберже, 1911

 

Помимо собственных ювелирных изделий, в доме Карла Фаберже хранились драгоценности иностранцев, которые не могли быть вывезены из России.

Когда стало очевидно, что большевики доберутся и к Фаберже, ювелир сдал свой дом для проживания швейцарской миссии (на тот момент действовал закон о защите собственности иностранцев).

Все драгоценности он упаковал в 7 чемоданов, а их полная опись заняла 20 страниц! Тайник просуществовал до мая 1919 года, тогда большевики, вопреки закону провели обыск в доме.

Орден Святого Георгия, яйцо Фаберже, 1916
Орден Святого Георгия, яйцо Фаберже, 1916

 

Память Азова, яйцо Фаберже, 1891
Память Азова, яйцо Фаберже, 1891

 

Яйцо с бутоном розы, Фаберже, 1895
Яйцо с бутоном розы, Фаберже, 1895

 

Существует нескольких версий о дальнейшей судьбе сокровищ. По одной из них все драгоценности были конфискованы большевиками и позже были проданы за границу, по другой – несколько чемоданов были заблаговременно вывезены в норвежское посольство, но и оттуда они были выкрадены вместе с архивными данными, по третьей версии Карл Фаберже и его сыновья смогли спрятать часть драгоценных изделий в тайниках.

Яйцо с решеткой и розами, Фаберже, 1907
Яйцо с решеткой и розами, Фаберже, 1907

 

После инцидента Карлу Фаберже пришлось покинуть Россию, у него отняли все – и любимое дело, и миллионное состояние, и родные пенаты.

Переехав в Швейцарию, он влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Умер Карл в 1920 году, в этом же году созданные им ювелирные украшения обесценились невероятно.

Спрос на диковинки вернулся только после окончания Второй мировой войны.

Курочка, яйцо Фаберже, 1885
Курочка, яйцо Фаберже, 1885

 

Павлин, яйцо Фаберже, 1908
Павлин, яйцо Фаберже, 1908

 

Читайте также: Самые жестокие женщины-убийцы

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий