Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!
MAIN

Обратная сторона Рио: как на самом деле живет олимпийский город

Пока спортсмены борются за олимпийские медали, в перерывах между соревнованиями жалуясь на ужасное состояние сантехники в олимпийской деревне и выкладывая в Сеть «ужасы» в виде неправильно включающегося душа, всего в нескольких десятках метров от Олимпийской деревни кипит другая жизнь.

В ней нет места «телячьим нежностям» и нытиках. В нашем обзоре собраны фотографии, которые позволяют увидеть, как выглядит олимпийский Рио за пределами «отмытых» центральных районов.

01

Примерно так выглядит типичная бразильская фавела, вернее — малая ее часть. Фавелы есть почти во всех крупных городах Бразилии, но больше всего их в Рио и в Сан-Паулу.

02

В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. Как следствие всего этого, в фавелах крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.

03

Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии после Сан-Паулу. Однако соседство с дорогими туристическими и жилыми кварталами сделало фавелы Рио самыми знаменитыми.

04

Фавела Росинья находится прямо на границе с респектабельными жилыми и туристическими районами. Официально в Росинье живут около 69 тысяч человек. Фактически — более 200 тысяч.

05

При этом Росинья считается «неплохой» фавелой. Район получает электроэнергию от города. Электрические провода над улицами выглядят жутковато.

06

Специально к Олимпиаде здесь была проведена серия полицейских операций, однако, полностью взять район под контроль властям так и не удалось. Местные жители вряд ли будут смотреть Олимпиаду, у многих из них нет даже телевизоров

07

Большинство фавел появились в Бразилии в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации. В 1972 году ООН даже поставила Рио-де-Жанейро на второе место по уровню преступности в мире (после Чикаго). А к 1974 году положение ухудшилось настолько, что для борьбы с преступностью в город были введены части военной полиции.

08

Район Мангуэйра расположен менее чем в километре от стадиона «Маракана», где проходила церемония открытия Игр. По словам местных жителей, они никак не выиграли от Олимпиады — большая городская «уборка» до района так и не добралась.

09

В фавелах живет примерно 22 процента населения Рио-де-Жанейро, или около 1,4 миллиона человек. Разваливающиеся дома, отсутствие инфраструктуры, недоступность медицинского обслуживания и образовательных учреждений, преступность — все это реалии бразильских трущоб.

10

На фото — девушка, идущая на одно из олимпийских мероприятий. Билет ей подарили — большинство жителей фавел не могут себе позволить посещение спортивных событий, тем более в рамках Олимпиады-2016 — билеты слишком дорогие.

11

Расположенные в трущобах дома чаще всего не имеют водоснабжения. Люди моют посуду на улицах, просто поливая ее из лежащих на земле шлангов.

12

Совсем немного другой, нетрущобной жизни привнесли в фавелы приехавшие на Олимпиаду туристы — отелей, особенно недорогих, в приличных районах Рио не хватает, поэтому непритязательные гости стали селиться в трущобах. Во многих фавелах за последние годы открылись хостелы.

13

В иных зданиях фавел люди живут сотнями, поэтому о чистоте и порядке и речи быть не может.

14

На фото — мужчина, заходящий в свою квартиру в районе Мангуэйра. Район давно планировалось снести, на его месте должны были построить парковку для посетителей стадиона «Маракана», но, как говорится, «что-то пошло не так».

Живущие в трущобах люди одеваются, как не сложно догадаться, довольно бедно.

16

Но, несмотря на отсутствие воды (и уж тем более — стиральных машин) в домах, одежду здесь все-таки стирают, вывешивая чистое белье прямо на улицу.

17

В некоторых трущобах — в частности, в Бабилонии, находящейся недалеко от «олимпийского» пляжа Копакабана — бесчинствует наркомафия, и находиться здесь опасно не только обычным людям, но и полицейским.

18

Одна из беднейших трущоб находится прямо возле трассы, соединяющей международный аэропорт Рио-де-Жанейро с центральными районами мегаполиса. Говорят, что шумозащитные щиты, установленные вдоль дороги, специально заклеили рекламными плакатами — так, чтобы туристы не заметили нищеты олимпийского города.

19

Большинство жителей фавел видят олимпийские события только по телевизору. Тем не менее, они болеют за спортсменов даже в обычной парикмахерской.

20

В закоулках фавел постоянно горит мусор — девать отходы просто некуда, их никто не вывозит, поэтому жителям трущоб приходится сжигать их самостоятельно.

21

Часть отходов просто сбрасывают в городские каналы, и это никого не смущает.

22

Городские власти планировали реорганизовать фавелы к 2020 году, но пока большую часть плана выполнить не удалось. Обитатели трущоб говорят, что Олимпиада не изменила их жизнь к лучшему, но все равно гордятся тем, что они — настоящие хозяева олимпийского Рио.

Читайте также: Другая Бразилия: как на самом деле выглядит Рио, в котором проходит Олимпиада-2016

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий