Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!

Как служат женщины в армии Израиля

На сегодняшний день женщины могут служить в 34 странах от Швеции до Шри-Ланки, в ряде из них — в боевых войсках. Анастасия родилась в Киеве и после окончания школы переехала в Израиль, где  самостоятельно выбрала службу в армии. О том как служат женщины в армии Израиля читайте дальше.

01

После школы я решила поступать в англоязычный институт и даже прошла в New York Film Academy на режиссуру, но денег на учёбу не было. Тогда я решила уехать учиться в Израиль, чьё гражданство у меня есть с детства, но для начала пойти служить в армию и выучить язык. Это главный способ социализироваться для приезжих в моём возрасте, к тому же после службы мне положено бесплатное образование в любом вузе. Так что после приезда я сразу пошла на призывной пункт и сказала: хочу служить! На меня очень странно посмотрели, но сделали все проверки и пообещали известить, когда будет призыв. Письмо действительно пришло.

02

Сначала я планировала никому не рассказывать, что пошла в израильскую армию, и до сих пор часто говорю только в общих чертах. Многие действительно не понимают: девушка, в армии — как это вообще? В Израиле армия — обычная часть жизни, тут очень уважают тех, кто приехал и пошёл служить. Родители, кстати, восприняли армию нормально, бабушка тоже говорит: да если бы я в твоем возрасте могла, я бы обязательно пошла служить.

03

Основной возраст девушек в армии — 18–21 год. Если очень хочешь служить, то могут взять и до 23 лет, но, скорее всего, сократят срок на год или на полгода. Мужчин берут с 18 до 28 (хотя призывной возраст до 24 лет). Сейчас мне 19, в армии я буду два года. Первый триместр посвящён базовой подготовке, после чего каждый солдат получает свою специальность и все разъезжаются по разным дислокациям. По сути, это просто гражданская служба. Некоторые даже планируют остаться в армии на всю жизнь: у военнослужащих в Израиле очень хорошая зарплата.

04

“Армия дала мне на время службы квартиру, где меня всегда ждёт полный холодильник еды”

Служить дальше я пойду в обычные части, хотя у нас на базе есть девушки, которые хотят в боевые: они будут служить не два года, а три и заново будут проходить курс молодого бойца — специальный, усложнённый, как у мужчин. Ещё каждая девушка в боевых войсках подписывает специальную бумагу, в которой говорится, что если у неё в будущем будут проблемы со здоровьем и она не сможет иметь детей, то у неё не будет к армии никаких претензий. Вообще, в армии к девушкам относятся так же, как к парням: никаких исключений, будешь пахать, как все. Разделений по профессиям на мужские и женские тоже нет.

Caracal Battalion Conducts Concluding Exercise. April 10, 2012

У нас на базе есть и мужская рота, мы их регулярно видим, но общаться нам особо нельзя. Хотя если на перемене мы оказались рядом с солдатами из мужской роты, то разговаривать, конечно, никто не запретит. Недавно для солдат-одиночек устраивали «йом кейф» — День кайфа, где были и мужчины, и девушки, больше тысячи человек со всех военных баз. Нас отвезли на весь день в аквапарк, во всём здании были только солдаты. Музыка, холодильники забиты мороженым, с кем хочешь, с тем и общайся. От мужских рот женские отличаются в основном количеством упражнений. Там, где мы отжимаемся семь раз, они отжимаются все двадцать. Я бы сказала, их больше гоняют. Когда я получу профессию, буду служить уже в смешанных подразделениях.

06

Весь первый месяц, пока шёл курс молодого бойца, нам вообще не преподавали иврит. Но это не мешало всему командованию общаться с нами и рассказывать об оружии, о первой помощи и противогазах исключительно на иврите. Если ты не понял, тебе ещё раз объяснят. Ещё раз не понял — ещё раз объяснят. Но на иврите. Вообще, на курсе молодого бойца одна из задач командования — дать солдату понять, что он никто. Что не его личность тут важна, а дисциплина и общая работа. Сейчас, когда начались занятия по ивриту, нас разделили на шесть групп по уровню знания языка. В моей группе пять француженок, четыре русских, девушка из Австралии и из Лос-Анджелеса. В моей роте солдаты со всего мира, есть девушки из Великобритании, Бельгии и даже Мексики. Особенно много почему-то француженок.

07

С оружием мы ходим всегда — оно уже стало вместо моего молодого человека. Оно со мной и в туалете, и в душе, а когда я ложусь спать, я кладу его под матрас — его нигде нельзя просто так оставить. В душе его надо вешать рядом с кабинкой, так, чтобы всегда его видеть. Помылась, надела пижаму, сверху оружие — всё, можно идти. Но я не могу себе представить, чтобы я в кого-то стреляла. Нам говорят: если к вам побежит террорист, сразу стреляйте. Я не знаю, что бы я делала. Нам нельзя говорить название оружия, но оно довольно старое — участвовало ещё в войне во Вьетнаме, так что, скорее всего, из него стреляли во время военных действий. Я к нему уже привыкла — выбора всё равно нет. Вообще, оружие, конечно, тут все не любят. Оно очень тяжёлое и огромное, спину просто перекашивает, а ты всё время с ним: и ходишь, и стоишь, и когда ешь — тоже с ним сидишь за столом.

“Field Training Week for Ground Forces”, May 17, 2011. Weeks of exhausting practice all come down to a single moment- the concluding exercise that will award these female soldiers the title of combat instructors. At the end of the course the female soldiers will be placed in different positions, instructing IDF Ground Forces. Minutes before stepping foot in the simulated battlefield, they make their final preparations.

Больше всего в армии меня удивили деньги. У меня сейчас на карточке такая сумма, какой у меня в жизни не было никогда. Я не знаю, куда их тратить: всю неделю я на базе, на автобусе, как солдат, бесплатно езжу. Армия дала мне на время службы квартиру, где я могу проводить выходные, в 10 минутах ходьбы от моей бабушки. В этой квартире всегда полный холодильник еды, потому что два раза в неделю приезжает человек из армии и наполняет его продуктами. Всё это бесплатно. При этом я могу сказать, что я хочу сама снимать квартиру — и тогда армия выделит мне деньги на аренду. Первые шесть месяцев мне платит Израиль как репатрианту, армия платит зарплату в два раза больше, потому что я солдат-одиночка, у меня 50%-ная скидка на оплату воды и электричества, плюс постоянно деньги за какие-то праздники — в общем, я уже запуталась, за что какие деньги приходят. Недавно на праздник Рош Ха-Шана — еврейский Новый год — всем солдатам-одиночкам вручили специальные подарки от армии — футболки и сертификаты на покупки в Mango, The Body Shop и других магазинах. Командирши постоянно спрашивают нас: «У тебя есть где жить? Есть что есть? Если чего-то нет, сразу говори!» К некоторым приходят в квартиру и проверяют, есть ли там еда. Это меня просто поражает.

“Optimism”. A soldier of the Caracal co-ed battalion during a platoon exercise in southern Israel, 2012.

Сложнее всего оказался график. Мы встаём в четыре утра, а в пять или даже в полпятого у нас построение. Построились, пошли убираться, убрали комнату, в 6:30 завтрак. После этого — занятия: или строевая подготовка, или иврит. И целый день ходим по разным классам, десятиминутный перерыв бывает только после еды и между уроками. Отбой в девять вечера. И когда встаёшь в четыре утра и до девяти вечера чем-то занят, такое ощущение, что за один день четыре проходит. Некоторые девушки часто плачут и падают в обморок, но русские все крепкие, держатся. Обмороки чаще всего из-за солнца, если нас слишком долго продержат на жаре. Времени на то, чтобы сделать что-то только для себя — помыться, поговорить с кем-то, — очень мало, только час вечером. Выходные у нас — пятница и суббота. В пятницу встаём в три ночи, в четыре построение, в 5:30 уже отпускают, примерно в 9 утра я дома. В воскресенье возвращаюсь на базу.

10

Жизнь в системе терпеть можно, заодно очень сильно начинаешь ценить время. Понимаешь, сколько всего можно сделать за день. Днём нам запрещено пользоваться телефонами, поэтому ты постоянно в реальной жизни, а не в соцсетях. Я умею подстраиваться и понимаю, что это не навсегда и что тут ещё всё очень по-человечески. Но иногда думаешь, что всё это какое-то сумасшествие — например, когда стоишь в ночную смену и охраняешь склад с оружием, которое люди изобрели, чтобы убивать друг друга. И весь мир на это работает.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как живется украинке, эмигрировавшей в Германию

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий