Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!
eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-1

Эта художница-тетрахромат видит в 100 раз больше цветов, чем обычные люди

Тетрахроматы способны различать сотни тысяч оттенков цветов, которые недоступны обычному человеческому глазу. Кончетта Антико (Concetta Antico) – художница из Сан-Диего, обладающая подобной уникальной способностью. Ее картины – сочные, яркие, многоцветные – это настоящая симфония красоты жизни.

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-2

Ученые установили, что некоторые люди наделены способностью различать большее количество оттенков цвета благодаря тому, что у них не три (что является нормой для человека), а четыре типа колбочек. Тогда как большинство из нас улавливает 1 млн оттенков, эти счастливчики видят 99 миллионов!

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-3

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-4

Конечно же, на генетическом уровне подобную мутацию можно назвать отклонением от нормы: исследователи склоняются к мысли, что во время определенных хромосомных сбоев мужчины рождаются дальтониками, а вот у женщин больше предрасположенности к тому, чтобы быть тетрахроматами.

Кончетта Антико рассказывает, что с детства видела мир перенасыщенным цветом, но о своем диагнозе узнала лишь в 2012 году. Врачи подтвердили, что Кончетта обладает возможностью различать не только синий, красный и зеленый пигмент, но и другие, а значит, воспринимает мир иначе, чем окружающие.

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-5

Первым обратил внимание на специфические особенности Кончетты Мартин, учитель рисования из художественной школы, куда ходила девочка. Она выбирала странные цвета, чтобы рисовать картины, и по детской наивности не понимала, что же удивляет ее одноклассников.

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-6
Сама Кончетта относится к своей болезни как к дару свыше, она искренне наслаждается природой, наблюдая ее разнообразие и великолепие. Свои ощущения она старается передать в картинах, хотя очевидно, что зрительское восприятие не совпадает с авторским видением. По иронии судьбы у 12-летней дочери Кончетты тоже проблемы со зрением, однако она, в отличие от матери, – дальтоник.

eta-hudozhnitsa-tetrahromat-vidit-v-100-raz-bolshe-tsvetov-chem-obyichnyie-lyudi-7

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Романс скрипача»: пронзительное стихотворение Иосифа Бродского

 

Жмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке →