Нажмите "Нравится",
чтобы читать нас в Facebook!

Как живется украинке, эмигрировавшей на Мальдивы

Николетта Попович рассказывает о жизни на Мальдивах.

 

Почему я переехала

02

Мой переезд — это судьба. Я потеряла работу и в тот же день на фейсбуке увидела вакансию менеджера по продажам и бронированию в турфирму на Мальдивах. Это был шанс испытать свое везение, и с тех пор Удача держит меня очень крепко.

Я долго не могла поверить, что улетаю: билет оплатил работодатель, поэтому даже в борисполе во время чек-ина мне казалось, что все происходит понарошку.

К счастью, я прилетела на Мальдивы не одна — за два дня до вылета выяснилось, что со мной едет работать еще одна девушка. Она стала моим спасением. Дашка помогла прижиться, и адаптационный период проходил весело: мы вместе привыкали к безумно острой еде, напоминали друг другу говорить «нот спайси» при заказе блюд в ресторане, часто терялись на узких улочках города, наматывая круги в поисках дороги домой, и каждый день поражались невероятным краскам океана.

 

О ценах и покупках

03

Мальдивы состоят из 1100 мелких островов, окруженных океаном, поэтому своего производства здесь нет — все импортируется из других стран, из-за чего цены в 2 раза дороже, чем в других азиатских странах. В Мале, столице Мальдивской республики, есть 2-3 магазина с хорошим ассортиментом продуктов, иногда даже сметану можно найти. Фрукты-овощи лучше покупать в маленьких шопах: цены ниже и качество лучше. К сожалению, тут беда с молочными продуктами и хлебом — он-то есть, но вкуса никакого.

 

Работа в удовольствие

04

Первый год я проработала в столице — на каменном острове, как называют Мале местные. Поначалу будние не отличались особой яркостью, но со временем появились друзья: художники, музыканты, графические дизайнеры, диджеи и просто креативные люди. Они «разрисовали» мою жизнь яркими красками. Даже простая встреча в кофе-шопе превращалась в бреин-сторм и заканчивалась каким-то интересным проектом.

Спустя год и четыре месяца я сменила работу и переехала в отель. Мое пребывание тут напоминает скорее большой летний лагерь, чем работу: все дуг друга знают, все дружелюбные, каждый занимается своим делом, но если нужна помощь, легко найдутся те, кто ее окажет. Это как большая семья, один механизм, поэтому даже в сложных ситуациях ты не чувствуешь давления и стресса, а рабочая неделя становится похожа на отпуск с квестами.

 

Уровень жизни

05

В столице проживает 150 тысяч человек, из них большой процент составляют мигранты, которые приезжают с соседних островов в поисках лучшей жизни. Иметь землю в Мале — большая роскошь, поэтому те, у кого есть свой участок, застраивают его 5-8-этажными зданиями и сдают квартиры по сумасшедшим ценам. Поэтому приезжие тратят большую часть своей зарплаты на аренду. А арендодатели тем временем работают либо в государственных учреждениях, либо на приличных должностях в частных компаниях.

Богатой считается семья, которая может дать своим детям высшее образование в приличном вузе за пределами мальдив. В основном, на шри-ланке, в индии, малайзии, великобритании и австралии.

 

Как появляются друзья

06

Где-то через месяц после приезда мы с Дашей поехали на соседний остров, чтобы полюбоваться красивым закатом и посидеть на пляже: слушали шум волн, перебивая его разговорами «за жизнь». На обратном пути, покупая билеты на огромную деревянную лодку Дони (местный общественный транспорт), мы познакомились с Даней и Катей, парой из России. Они занимаются организацией фестивале и шоу — приезжали на Мальдивы обследовать территорию. Ребята пригласили нас на прощальное барбекю, где познакомили с местными — основателями Общества по защите окружающей среды и по совместительству организаторами различных вечеринок в Мале. Вечер оказался богатым на разговоры, рассказы, жизненные истории. Так мы обрели открытых друзей среди мальдивцев.

 

Легко ли стать своим

07

На Мальдивах очень много экспатов, и ко всем относятся очень хорошо, за исключением бангладешцев — они тут «дешевая рабочая сила», поэтому и отношение к ним соответствующее. У меня есть друзья из Украины, России, Казахстана, но самые близкие — это местные. Мне нравится их умение оставаться спокойными в любой ситуации, не паниковать и решать все проблемы за чашкой кофе. Поначалу это было непривычно и даже странно, но в конечном счете мы сами начали этому учиться.

Судьба свела меня с талантливыми, открытыми и жизнерадостными людьми, которые умеют ценить жизнь и вдохновлять, поддерживать и просто быть рядом, поэтому здесь я чувствую себя на своем месте, как будто до этого я странствовала, а сейчас вернулась домой. Друзья любят пошутить, что я мальдивка родом из Украины.

 

Языковой барьер

08

Английский на Мальдивах — второй государственный, поэтому как такового языкового барьера не было. У меня свободный разговорный, но с момента переезда я улучшила свой уровень. В силу специфики работы знание дополнительного иностранного языка — большое преимущество, но русский тут тоже высоко ценится — это один из самых востребованных в туризме языков. Для себя начала изучать местный язык дивехи, но из-за того, что его нет в списке языков Google-переводчика, хвастаться пока нечем.

 

Вдохновение и самореализация

09

Помимо изучения местного языка, друзья вдохновили меня на творческую деятельность. На выходных я часто беру фотоаппарат и отправляюсь на поиски приключений. За прошедший год мне удалось отснять фотокнигу, посвященную городу Мале и принять участие в мероприятии под названием Arts&Crafts Bazaar 2014 со своими фотоработами.

15

Но эта страна вдохновляет меня не только красивыми пейзажами и красочными закатами. Мальдивы — мусульманская страна, поэтому на местных островах нет алкоголя, клубов, баров, свинины и собак (последних они считают грязными душой животными).

Только спустя несколько месяцев я поняла, что живу в абсолютно трезвом обществе, и это немного перевернуло мое сознание.

Нет случайных прохожих в нетрезвом состоянии, от которых нужно переходит на другую сторону улицы во избежание неприятностей (у нас такое бывает, к сожалению). Есть трезвые, доброжелательные, но слегка ленивые местные жители, которые могут улыбнуться, проходя мимо, но никогда не оскорбят или нагрубят. И этим опытом захотелось поделиться с помощью фотографии.

 

Отдых и развлечения

11

Когда представляется возможность, я с удовольствием еду с друзьями на какой-то местный остров в поисках новых впечатлений. Каждый из них уникален в виду каких-то особых локальных традиций, но всех их объединяет гостеприимство и добродушие. Поэтому всем, кто собрался на Мальдивы как бэк-пэкер, я рекомендую посетить несколько местных островов, останавливаясь там в гест-хаусах, чтобы узнать эту страну «изнутри».

источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как живется украинке, эмигрировавшей в Италию

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий